Achats durables – 8 septembre 2017

Biens et services, y compris alimentation : acheter malin, acheter durable!

Mettre en place et améliorer une politique d’achats de biens et services durables est rarement facile. Comment trouver et choisir la meilleure alternative qui à la fois répond à vos besoins, respecte des critères environnementaux et durables tout en conservant un prix abordable ? D’ailleurs quels sont ces critères ? Et comment mobiliser et impliquer votre service achats pour qu’il change des habitudes parfois bien ancrées? Et comment cela se traduit-il au niveau des évènements organisés par mon entreprise, que ce soit pour mon personnel ou mes clients ?

Informations pratiques

Date:Vendredi 8 septembre 2017, de 9h à 17h.

Participation: Prix pour 1 journée complète (HTVA – petit-déjeuner et lunch compris):

Membre BECI: 375 € | Entreprises labellisées ou candidates « Entreprise Ecodynamique »: 435 € | Non-membres: 625 €

Plus d’infos:

green@beci.be
Laura Rebreanu: +32 2 643 78 26
Laurie Verheyen: +32 2 210 01 75

 

Lieu : BECI, Avenue Louise 500 à 1050 Bruxelles

BECI

Animateurs

Rob RenaertsCODUCO

Marcel van Meesche21 Solutions

Approche

Objectif de la journée:

En une journée, vous disposerez de toutes les informations pour vous aider à faire le bon choix parmi les différents labels environnementaux et sociaux, tout en visant la meilleure technologie disponible. Vous découvrirez comment trouver des fournisseurs durables et les bonnes pratiques à mettre en place lors de vos évènements (et dans votre restaurant d’entreprise).

À la fin de cette session:

  • Vous connaîtrez ce que recouvre la notion d’achat durable, y compris en matière d’alimentation, et comment trouver des fournisseurs durables.
  • Vous disposerez d’une liste de labels environnementaux et sociaux, et saurez leurs significations et leurs limitations.
  • Vous disposerez des outils pour vous aider à choisir les meilleures options pour vous (Life Cycle Cost Analysis)
  • Vous connaîtrez les bonnes pratiques à mettre en place lors de l’organisation d’évènements d’entreprises, notamment pour limiter le gaspillage alimentaire mais pas seulement.

Pour qui ?

  • Les dirigeants et cadres compétents en matière de stratégie et d’opérations
  • Les responsables environnementaux et RSE
  • Les facility managers et responsables de l’économat
  • Les conseillers en prévention et sécurité
  • Les organismes (entreprises ou autorités publiques) intéressés de mettre en place un système de management environnemental
  • Les entreprises labellisées ou candidates au Label Entreprise Ecodynamique

Programme

Les grandes lignes du programmes sont les suivantes:

  • Quels achats sont durables, y compris en matière d’alimentation ?
  • Politique d’achats : viser la meilleure technologie disponible
  • Faire des bons achats: qu’est-ce que cela signifie ? (Life Cycle Cost Analysis)
  • Les labels environnementaux et les catégories de produits le plus achetés: matériel de bureau, catering, voiture, produits/service de nettoyage, etc.
  • Mise en situation – convaincre le département « achats »
  • Recherche de fournisseurs : Quelles exigences, quelles démarches ?
  • Les évènements durables dans mon entreprise

Brussels Green Network est le programme de Management environnemental de BECI, la Chambre de Commerce et d'Industrie de Bruxelles.
Ce programme est mis en œuvre en partenariat avec les agences Freeman & Greenwood et 21 Solutions et avec le soutien de Bruxelles Environnement.

Site Web conçu et développé par Freeman & Greenwood

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